Подписаться на обновления:

Ирак: 120 убитых в результате новой волны терактов в выходные

Террористы в Ираке с размахом «празднуют» окончание поста месяца Рамадан. После серии разрушительных взрывов и нападений на гражданские лица в ходе беспорядочной перестрелки в выходные было убито, по меньшей мере, 120 человек. Около 300 человек получили ранения согласно данным, предоставленным больницами и местными СМИ.

В субботу от взрыва в Багдаде погибло 98 человек по данным телеканала Al-Baghdadija – на рынке, недалеко от общественных зданий, сдетонировали десять заминированных автомобилей

В северном городе Киркук начиненный взрывчаткой автомобиль, который взорвался рядом с шиитской мечетью, унес жизни 14 человек.

Бомбовыми ударами уничтожены дома в местечке Тус Кормато провинции Салахеддин и городе Аль-Насирии на юге страны. Большинство атак террористов пришлись на районы, где проживает шиитское население.

60 человек погибло, 200 ранено в результате взрывов в столице Ирака, которые прогремели в тот момент, когда власти страны обсуждали, кто из руководства аппарата безопасности понесет ответственность за произошедшее в субботу. Ведь не далее как на прошлой неделе правительство страны заявило, что предпримет максимальные меры предосторожности для предотвращения атак боевиков на мирных жителей во время праздника Ид-аль-Фитр.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки осудил теракты, заявив, что террористы, напавшие на мирных жителей в столь долгожданные всеми мусульманами праздничные дни, являются врагами ислама и общими врагами Соединенных Штатов, Ирака и всего международного сообщества».

Напомним, что противостояние между суннитами и шиитами стало принимать все более острый характер после вывода американского военного контингента из Ирака полтора года назад. Многие мусульмане-сунниты, которые принадлежали к элите во времена правления Саддама Хусейна, теперь чувствуют дискриминацию со стороны правительства во главе с шиитским премьер-министром Нури аль-Малики.

Газета «Westdeutschezeitung»

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: