Подписаться на обновления:

Сергей Магнитский посмертно признан виновным в неуплате налогов

Сергей Магнитский, консультант фонда «Hermitage Capital», умерший в 2009 году в СИЗО, был признан виновным в неуплате налогов. Такое решение вынес Тверской суд столицы.

Ранее, в процессе проведения прений, государственное обвинение высказывало просьбу признать Магнитского виновным, но дело по факту смерти.

Магнитский признан судом виновным в организации противозаконной схемы, позволяющей уклоняться от уплаты налогов. При этом в процессе было установлено, что консультант сделал это по просьбе Уильяма Браудера, главы «Hermitage Capital». Схема была проста: в фирмах фонда в качестве сотрудников регистрировались инвалиды, но фактически там не работали. В результате этой фикции налоги не платились.

В сегодняшнем заседании суд напомнил позицию самого Магнитского в этом вопросе. Ранее Магнитский пояснял, что никакой договоренности с Браудером не было, так же как и нет самого преступления. С инвалидами был подписан трудовой договор, но работали они на дому, таким образом, рабочие места не создавались.

По версии следствия, Магнитский с еще другими обвиняемыми незаконным путем организовал возврат как бы «сверх нормы» уплаченного налога на прибыль за 2006 г. Эти действия нанесли бюджету урон в 5,4 млрд руб. Представители «Hermitage Capital» и сам консультант заявляли, что к делу причастны многие сотрудники МВД.

В ноябре 2009 г. С. Магнитский скончался в больнице СИЗО. Ему было 37 лет.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: