Подписаться на обновления:

Россия встала на путь Греции: Канадой и Норвегией ей точно не быть

У России начинается новая жизнь, уверен Чарльз Робертсон, главный стратег банка “Ренессанс Капитал”. Наша страна может повторить путь Канады или Норвегии, Австралии или Саудовской Аравии, но, в связи с политикой, проводимой правительством РФ, вероятнее всего страну ждет неутешительная судьба Греции. Цены на сырьевых рынках перестали стремительно расти, руководство России и ее граждане не желают умерять свои аппетиты.

Эксперт не разделяет оптимизм Президента

Несмотря на оптимистические обещания Президента России, как то: снижение инфляции, рост инвестиций и производительности труда, развитие инфраструктурных проектов и компаративного управления, усовершенствование законодательной базы, Стратег Робертсон настроен скептически. Причина, в первую очередь, в нежелании власти провести приватизацию крупнейших государственных активов, и, в тоже время, повышение социальных расходов государства.

Потенциалы России, по мнению экспертов, позволяют ей повторить путь Канады или Австралии. Однако на данный момент РФ отстает в развитии от вышеупомянутых стран на 45 - 50 лет: показатели ВВП России за 2010 говорили о том, что на душу населения страны приходится 15068 долларов США. Практически идентичные показатели были у Канады и Австралии в 1965 году: 15429 долларов США и 15512 долларов США соответственно. В 1980 году ВВП Австралии и Канады был увеличен наполовину и составил примерно 21000 долларов США на душу населения.

России не по пути с Канадой и Австралией

Но Чарльз Робертсон уверен в том, что Россия не сможет повторить путь развития этих стран из-за свернутой программы приватизации. Несмотря на обещания руководства России продать к 2016 году государственную долю в сырьевых компаниях и приватизировать крупные банки и инфраструктурные компании, нынешние тенденции говорят о том, что все в лучшем случае останется на прежнем уровне.

Успех Саудовской Аравии и Норвегии так же не по плечу России

Россия не сможет также повторить успех Саудовской Аравии и Норвегии. Обширные нефтяные запасы данных государств позволяют им иметь обширный неэффективный государственный сектор. В нашей же стране он тормозит развитие экономики, так как запасы нефти не столь велики, а количество населения, напротив, значительно выше, чем в Норвегии или Саудовской Аравии.

И даже успех Китая недоступен для России

Из успешно развивающихся стран с высокой долей государственных компаний можно назвать Китай. Копирование китайской модели могло бы позволить обеспечить скорый подъем российской экономики. Тем не менее основа китайского успеха - избыточные накопления, а никак не эффективная работа государственных компаний. Уже в прошлом 2012 году банковские накопления Поднебесной составляли 177% ВВП, в то время как кредиты равнялись 134%. Это позволяет сделать низкими процентные ставки и создать поле для осуществление дешевых инвестиций. Япония, Германия, Швейцария и Чехия процветают благодаря примерно такой же схеме. Но, у России всего 46% от ВВП сбережений, а объем кредитования - 53% ВВП. Мало того, что российские банки и компании постоянно занимают деньги за границей, так еще и регулярный отток капитала ведет к неуклонному повышению ставок в стране. В выигрыше от этого остаются лондонский рынок недвижимости, кипрские банки и даже футбольный клуб “Челси”. Для того что бы сбережения России превысили кредиты, ей необходимо каким-то образом раздобыть 728 миллиардов долларов в виде депозитов.

Развитие пенсионной системы могло бы спасти Россию

Робертсон полагает, что получить их можно путем развития пенсионной системы. Но развитие российской пенсионной системы пока сводится к попыткам избежать ее краха в 2030 году. Стоимость труда в РФ не позволяет реформировать пенсионную систему по образцу развивающихся и развитых стран, так как это очень дорого. Подоходный налог в 20 и более процентов помог бы найти средства на развитие пенсионной системы, но это создаст серьезные политические проблемы, а стимулирование роста инвестиций в частные ПФ будет очень низким. Прогрессивным такой путь может оказаться при введении продуктов, позволяющих освободить от уплаты налогов некоторых предпринимателей, но таких предложений российские власти пока не делали.

Россия уверено идет по пути Греции

Проблема долгов и желания политических лидеров страны сохранить власть решаются давно периферийными европейскими странами. Уровень сбережений в таких странах низкий, при этом государственный сектор в экономике огромен. Лидеры этих стран десятилетиями наращивают государственный долг. Россия может в добавок к этому стимулировать рост кредитования бизнеса. Алексей Кудрин, слушая выступление Ангелы Меркель на экономическом форуме в Северной столице России, жестами поддерживал ее речи о том, что Германия, имея государственный долг в 80% от ВВП, не может себе позволить продолжать его наращивать. Тем не менее Президент России не собирается менять свое решение выделить 450 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты. Снижение сбережений - уверенный шаг на пути наращивания долгов. Для сохранения власти Путину потребуется увеличить расходы, а это возможно либо при увеличении налогов, либо при увеличении государственного долга. При умеренных амбициях российских правителей государственный долг к 2018 году может составить 652 миллиарда долларов США. Это позволит получить дополнительные 45 - 50 миллиардов долларов для завершения объявленных проектов. Если же амбиции руководства страны будут расти, то госдолг через пять лет достигнет показателя 1 триллион долларов США. Это позволит президенту перед новыми выборами пообещать народу новые железные дороги, аэропорты и высокоскоростной интернет в самых отдаленных районах страны.

Рост долга России - опасный сценарий

Чарльз Робертсон предостерегает российское руководство от подобных шагов. Искушению увеличить госдолг трудно сопротивляться, а цены на нефть могут упасть из-за кризиса в еврозоне или Китае. Внутренние сбережения не позволят финансировать расходы, придется заимствовать у других стран. При самом мрачном раскладе придется просить помощь у МВФ.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: