Подписаться на обновления:

Премьер Люксембурга покидает пост из-за шпионского скандала

Премьер-министр Люксембурга Ж-К. Юнкер заявил, что намерен подать в отставку. Политик добавил, что такое решение он принял из-за шпионского скандала. Такое заявление Юнкер сделал после долгой и эмоциональной дискуссии, проходившей в парламенте Люксембурга вечером 10 июля.

Премьер-министр также сообщил, что сегодня (11 июля) состоится заседание кабинета министров, на котором он заявит об отставке правительства.

Решение Юнкера покинуть пост было вынужденным шагом, который спровоцировали его партнеры по коалиции, социалисты, призвав распустить парламент и организовать досрочные выборы. Премьер сообщает о готовности принять участие в предстоящих выборах.

Громкий скандал разразился после обнародования разговора Юнкера с Марко Милле, главой местной разведки (SREL), состоявшегося еще в 2007 году. Эта беседа дает понять, что SREL тайно вела записи разговоров главы государства, поддерживающего контакт с английской разведкой Ми-6.

Факт повлек парламентское расследование, выявившее наличие секретных досье на компании и граждан страны, факты прослушки бизнесменов. Стоит отметить, что SREL, как выяснило расследование, однажды провела фиктивную контртеррористическую операцию, необходимую для прикрытия процесса передачи русским олигархом 10 млн долларов испанскому шпиону.

В парламентском отчете сказано, что Юнкер знал о происходившем, но не предпринимал каких-либо мер и не сообщал о нарушениях ни в суд, ни в парламент.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: