Подписаться на обновления:

ФСО закупит печатные машинки на 486,5 тыс. рублей

Скандальные разоблачения Эдварда Сноудена, информация о том, что спецслужбы США и Британии прослушивали Премьер-министра России во время работы саммита большой двадцатки в Лондоне заставили Федеральную службу охраны расширить практику использования печатных документов. С этой целью ФСО закупит 20 печатных машинок. Инициатива признана целесообразной, однако полноценной защиты не гарантирует.

Ведомство уже разместило заказ, предполагается, что за 20 печатных машинок ФСО заплатит 486,5 тысяч рублей. Как сообщают источники из Федеральная служба охраны это делается в целях обеспечения безопасности.

Эксперты не удивлены данным решением. Они говорят о том, что печатные машинки до сих пор используются многими спецслужбами. Министерство обороны и Министерство чрезвычайных ситуаций многие документы создают не на электронных носителях. В целом инициатива признана целесообразной, тем не менее полноценной защиты использование печатных машинок не дает.

Документы, созданные не на электронных носителях все ровно под угрозой человеческого фактора. Нередки случаи, когда сотрудники, имеющие легитимный доступ к данным, при увольнении забирают с собой часть документов на бумажных носителях. Случайная утеря или намеренная передача документов заинтересованным лицам весьма частое явление. Еще один минус бумажных носителей - трудности при хранении и уязвимость.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: