Подписаться на обновления:

Египет спасет чудо или политический компромисс, - обзор иностранной прессы

Китайская газета GUANGMING RIBAO комментирует ситуацию в Египте: «Временный президент Египта Адли Мансур выступил с инициативой примирения. В ближайшие шесть месяцев он намеревается разработать новую конституцию, а также провести парламентские и президентские выборы. Но даже у оптимистов появился повод для беспокойства: не слишком ли тесны временные рамки для таких грандиозных целей? Ведь экономика страны продолжает оставаться в бедственном положении. Граждане страдают от высокой инфляции, безработицы и преступности. Они теряют терпение и выходят на улицы, а происходящие в стране беспорядки в свою очередь парализуют экономику. И кто бы в итоге не стал править в Каире, не сможет сотворить чудо" – заключает газета GUANGMING RIBAао из Пекина.

А вот заголовок польской газеты Gazeta Wyborcza «Египту нужна сильная коалиция». И далее: "Проблема Братьев-мусульман в том, что они не могут идти на компромиссы. Мухаммед Мурси ошибочно принял свою победу на выборах за зеленый для сосредоточения всей власти в своих руках. Для Египта в этом нет ничего необычного, однако Мурси забыл, что он не Мубарак. Египетским народом, преисполненным духом революционной борьбы, без поддержки армии управлять невозможно. Поэтому не только исламисты, но и армия, должны извлечь для себя урок из происходящего в Египте: кто не может находить компромиссы с инакомыслящими, теряет поддержку общества, а впоследствии и власть» констатирует газета Gazeta Wyborcza из Варшаве.

Французская газета Le Monde пишет: ".. армия пообещала в возможно короткие сроки организовать парламентские выборы. В этот переходный период стороны должны объединиться, а не разделяться. Армия должна протянуть руку «Братьям-мусульманам», а ни в коем случае не отталкивать их.

Аналогично рассуждает и газета WASHINGTON POST: : «Для предотвращения дальнейшего кровопролития Египту срочно нужен политический компромисс – никакой диктатуры. Хотя временное правительство и объявило, что хочет сближения с «Братьями-мусульманами», которая все-таки является крупнейшей политической силой в стране, однако лидеры ее по-прежнему сидят в тюрьме или под домашним арестом ".

"Не должно быть никаких оснований для исключения «Братьев-мусульман", утверждает газета AL SHOUROUQ из Каира. "Такой подход является серьезной угрозой для демократического эксперимента в Египте и идет в разрез с либеральным мировоззрением, господства которого мы желаем этой стране. Речь идет не об исключении «Братьев-мусульман» в политической жизни страны, а лишь об их контроле».

Австрийская газета DIE PRESSE так комментирует сообщение в СМИ о том, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты окажут помощь экономике Египта в размере восьми миллиардов долларов: "Саудовскую Аравию никогда не считалась истинным оплотом демократии. Причина помощи вовсе не в надежде на то, что Египет пойдет по пути развития либерального государства и социальное влияние ислама будет остановлено. Для саудовцев «Братья-мусульмане» как бельмо на глазу, потому что идеологии «братства» присущи социально-революционные элементы. А Саудовская Аравия поддерживает в Египте другую экстремистскую организацию - салафитов, ведь они хотят построить такое общество, которое – по их мнению – было во времена пророка Мухаммеда. А салафиты были сначала участниками анти-Мурси-альянса.

Южноафриканская газета DIE BURGER дает такую оценку событиям в Египте: .. "С точки зрения западного понятия демократии свержение демократически избранного правительства в Египте может быть расценено только переворот. К такой трактовке событий присоединился и Африканский союз, который вполне по праву решил приостановить членство Египта в этой организации".

автор:
tsorokina

Новости партнеров: