Подписаться на обновления:

DPIC США: Царнаев пытается избежать смертной казни

Вчера состоялось заседание суда по делу о теракте в Бостоне, где подсудимым выступает Джохар Царнаев. Подозреваемый в организации и проведении взрывов во время марафона свою вину не признал.

Как рассказал руководитель вашингтонского Центра информации о смертной казни (DPIC) Р. Дитер, данное решение Царнаева, видимо, обосновано особенностями юстиции страны, так как только отказ является способом, при помощи которого можно избежать смертной казни, если обвинение будет настаивать на таком приговоре.

Д. Царнаев отрицает свою вину по всем 30 пунктам, которые предъявлены в его адрес.
Следующее заседание суда по этому делу пройдет в сентябре. Дитер поясняет, что данный вариант – единственный возможный для подозреваемого. Заявление о невиновности ничего не меняет, но дает Царнаеву варианты дальнейших действий. Развивая тему, директор DPIC дополняет, что в случае, когда на первом заседании подсудимый вину признает, то он сразу же теряет почти все права, и соответственно остается в проигрыше.

Р. Дитер добавил также, что штат Массачусетс, где проходит судебный процесс, наложил запрет на смертную казнь, но обвинения Царнаеву предъявлены на федеральном уровне. В связи с этим террорист может быть приговорен к казни только на федеральном уровне, а не на уровне одного штата, при этом абсолютно все присяжные должны признать его виновным. Если хоть один человек усомнится, то будет назначено пожизненное заключение.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: