Подписаться на обновления:

Бен Бернанке: сворачивание стимулирующих мер в Америке отменяется

В своем выступлении 10 июля на конференции, посвященной вековому юбилею ФРС, глава регулятора Бен Бернанке заявил, что американской экономике сейчас, прежде всего, необходима стимулирующая денежно-кредитная политика.

Как отмечает Бернанке, настоящий уровень безработицы в США достиг 7,6% и превышает показатель, характерный «здоровому рынку труда». Глава ФРС добавляет, что необходимость его восстановления до приемлемого, несмотря на то, что инфляция держится на стабильно низком уровне, является важной задачей, не позволяющей его ведомству сворачивать программу «количественного смягчения».

Напомним, что «количественное смягчение» подразумевает сохранение учетной ставки в 0-0,25% и масштабные интервенции на рынке бумаг с ежемесячным объемом в 85 млрд долл.

Данные оптимистичные рассуждения Бернанке высказал практически сразу после того, как был опубликован протокол заседания Комитета открытых рынков ФРС, прошедшего в июне. Протокол показал, что некоторые члены Комитета высказались за сокращение стимулирования и его скорейшее завершение в случае, если безработица будет в пределах 7%, а многие – проголосовали за необходимость дождаться дальнейших улучшений, а только затем сворачивать «количественное смягчение».

По мнению экс-экономиста резервного банка Ричмонда Уорда Маккарти, ФРС хочет начать сворачивание QE, но старается успокаивать рынки в вопросе сохранения низких процентных ставок в будущем.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: