Подписаться на обновления:

США напуганы экспансией Китая в Арктику

США выразили обеспокоенность в связи с усилением роли Китая в Арктике. По мнению американских экспертов двусторонние связи угрожают стабильности международных отношений за Северным полярным кругом. Российские же специалисты не видят ни каких угроз - экономическая выгода является главной, а также удержание национального суверенитета России.

Оран Янг, профессор-исследователь факультета науки управления окружающей среды калифорнийского университета, в своей лекции, приуроченной к заседанию Рабочей группы по вопросам будущих российско-американских отношений, выступил с призывом выявить в арктическом движении новую группу лидеров. Специалист отметил, что ни чего против проникновения Китая в Арктику он не имеет, однако полагает, что следует избегать двусторонних связей.

Китай уже успел заключить целый ряд двусторонних соглашений с арктическими странами. В частности, в этом году был подписан договор о свободной торговле между КНР и Исландией. Пекин намерен добывать углеводороды на исландском шельфе. Кроме этого, правительство Поднебесной осуществляет поддержку китайских частных компаний, которые инвестируют в добывающие отрасли Гренландии.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: