Подписаться на обновления:

Максим Федоренко: после ликвидации РИА Новости остались вопросы к журналистскому сообществу

Президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации информационного агентства РИА Новости и создании на его базе международного информагентства «Россия сегодня». Усилия властей по переформатированию медиа-пространства страны комментирует эксперт Организации экономического и культурного сотрудничества стран Кавказского региона Максим ФЕДОРЕНКО.
«Росчерком пера перечеркнуть известный бренд «РИА Новости» - это значит, что лояльность медиа-холдинга ценится важнее, нежели качество его информационной продукции и его известность в журналистском сообществе. Вмешательство одной или нескольких ветвей власти в «четвёртую власть» происходило и раньше – достаточно вспомнить историю с НТВ, ТВ-6, изменение форматов ряда федеральных СМИ и так далее. Параллельно с этими видимыми и порой неуклюжими шагами происходит непрекращающийся передел медиа-рынка со всей российской спецификой такого передела, постоянное «перетекание» мастеров профессии и целых журналистских коллективов из одной редакции в другую, «отлучение от профессии» особо ретивых разоблачителей, уголовное преследование наиболее скандальных блогеров и журналистов. Страну сотрясают судебные процессы, направленные против «неудобных» репортёров. Справедливости ради надо отметить, что государство инициирует создание новых медиа-холдингов, информационные ресурсы создаются при министерствах и региональных властях, за финансово убыточными изданиями «закрепляются» лояльные олигархи. Другими словами, государство активно переформатирует отечественное медиа-пространство сообразно с собственной повесткой. Два момента требуют особого внимания.

Первый: качество журналистской работы. Все вышеобозначенные трансформации так или иначе обесценивают собственно журналистскую квалификацию. «Сопровождать» работу государственных органов несложно – это требует специфических компетенций и не даёт возможности проявить журналистское мастерство, долг, объективность. Уже сейчас видны изменения в подаче материала: почти каждое журналистское расследование направлено «против кого-то» из числа оппозиции или упреждает кадровую «чистку», объективный репортаж о событиях «тонет» в колонках, посвящённых теме «кому выгодно раскачивать лодку» и «кто из зарубежных грантодателей стоит за происходящим». Особенно смена приоритетов журналистской деятельности видна на Юге России, на Кавказе, погрязшем в официозном медиа-сопровождении, истосковавшемся по объективной подаче материала. В этих условиях новые задачи государства, связанные с укреплением российской новостной ленты за рубежом и трансляцией «имиджа России» выглядят несколько утопичными: качество официоза не заменит качество новостных репортажей.

И второй момент: молчание журналистского сообщества, Союза журналистов, профессиональных союзов. В каждом регионе есть отделение СЖР, руководители которых нередко входят в близкий круг губернаторов и мэров. Медийная Москва совсем недавно обсуждала судьбу каждого своего коллеги, подвергшегося давлению или попавшему под внимание правоохранительных органов. Где это всё сейчас? Элементарные вещи, связанные с защитой прав журналиста, с ознакомлением следственных и судебных органов со спецификой журналистской деятельности, требует хоть какой-то активности.
Вот потому от всей медийной активности власти веет чем-то реакционным. С таким «имиджем» выходить на мировое глобальное информпространство нельзя".

автор:
denparamonov

Новости партнеров: