Подписаться на обновления:

Ужесточаются условия смены НПФ

Сегодня сменить один негосударственный пенсионный фонд (НПФ) на другой очень просто: достаточно написать заявление о переходе, внести свои паспортные данные в готовый договор и поставить подпись. Всю остальную бумажную волокиту по переоформлению клиента берет на себя новый НПФ. Такая простота процедуры обернулась тем, что только за первые 9 месяцев этого года почти полтора миллиона человек сменили НПФ.

С одной стороны, это говорит о том, что люди стали лучше разбираться в вопросах страхования, больше думать об отдаленных перспективах, изучать отчеты фондов и выбирать тот, который принесет им в дальнейшем большие деньги. Однако не все так просто: значительная часть людей попадается в ловушки недобросовестных агентов. Им обещают золотые горы, для получения которых надо всего лишь написать заявление и расписаться на договоре. По факту многие даже не знают, где же в итоге оказались их пенсионные накопления.

Сейчас разрабатывается проект по усложнению процедуры перехода. Планируется, что заявление нужно будет подавать в Пенсионный фонд России через портал госуслуг или через фонд, где на данный момент находятся деньги. Это создаст дополнительные неудобства для граждан, однако позволит снизить количество переходов и немного стабилизировать ситуацию на пенсионном рынке, и защитить часть людей.

Заметим, что единственно правильный способ выбрать подходящий НПФ, - это анализ рейтинга фондов и их доходности, составленных независимыми экспертами.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: