Подписаться на обновления:

Канада просит ООН отдать ей часть Арктики

Вслед за Россией и Данией, Канада подала в Комиссию ООН по морскому праву предварительную аявку на часть арктического шельфа, включая Северный полюс. Это территория в 1,2 млн кв. км. Теперь ученым Канады предстоит продолжить исследования на обоснованность этих притязаний, которые длятся уже 9 лет и обошлись канадским налогоплательщикам в 200 млн долларов.

Конвенция по морскому праву ООН, принятая в 1982г, гласит, что в территорию каждой страны включены 13 миль территориальных вод. Но кроме того, каждое государство может предъявить права на другие участки морского дна, если сможет доказать, что оно является продолжением их континентального шельфа. Именно это и предстоит канадским ученым - доказать, что хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане является продолжением Канадского шельфа.

Эксперты по международному праву скептически относятся “канадскому” развитию событий и считают, что больше всего шансов на эту территорию есть у Дании. Сегодня в каждой стране-претенденте ведутся соответствующие исследования.

Часть арктического шельфа площадью в 235 тыс. кв. км. уже смогла присоединить к своей территории Норвегия в 2009г.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: