Подписаться на обновления:

Ученые: небо в алмазах – не миф, а реальность

Ученые считают, что небо Юпитера и Сатурна буквально усеяно крупными алмазами, некоторые из них могут даже достигать масштабов крупных айсбергов. Об этом астрономы заявили в Денвере на ежегодной планетологической конференции Американского астрономического сообщества.

Специалисты говорят о том, что в нижних слоях атмосферы этих планет находятся по-настоящему гигантские алмазы, а в верхних даже идут алмазные дожди. Для того чтобы это на самом деле стало явью, требуется особая комбинация из давления и высокой температуре, чтобы алмазы оставались стабильными и продолжали расти.

Мона Делитски из Калифорнийского института и Кевин Бэйнс из университета штата Висконсин, изучив данные Юпитера и Сатурна, пришли к выводу, что в нижних слоях атмосферы этих планет должно присутствовать это явление. Ученые объясняют, что в верхних слоях атмосферы в результате частых бурь углеводороды превращаются в сажу и графит, и подают в таком виде в нижние слои, где превращаются в микроалмазы, которые в итоге попадают в недро планет. Здесь, превратившись в жидкость, они могут снова всплыть в атмосферу и превратиться в гигантские алмазы.

Таким образом, считают ученые, небо этих планет на самом деле может быть усеяно драгоценными камнями.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: