Подписаться на обновления:

Технологии будущего зарождаются

В Ульяновске открылось, наверное, самое инновационное и современное предприятие не только в нашем регионе, но и во всей России. Хотя внешне и внутренне оно меньше всего напоминает производство. Чистые, светлые коридоры, зеленый атриум внутри, сотрудники в белых халатах, больше похожие на врачей. Все это в сумме называется ООО «Ульяновский центр трансфера технологий», или, проще говоря, нанотехнологи-ческий центр.
Хотя, будем честными, непонятное слово «нанотехнологии» и тб, что оно обозначает, еще не воспринимается всерьез не только обывателями, но и многими специалистами. Все только и шутят про маленьких нано-роботов и «невидимые» глазом технологии.
Но после экскурсии* организованной по уже, между прочим, активно действующим компаниям, находящимся в наноцентре, все позабыли про несерьезный настрой. Ибо то, что здесь уже сделано, впечатляет. Сейчас в центре числятся пока 16 сотрудников, но некоторые из них — уже кандидаты различных наук, средний возраст коллектива около 30 лет! Несмотря на свой юный по научным меркам возраст, им уже многого удалось достичь.

Новый стройматериал может создать настоящий прорыв!
Например, в компании «Строй-Лаб» разработали новые марки высокопрочного бетона, в десятки раз лучше ныне общеприме-няемого. Новая марка бетона выдерживает давление до 1800 кг на один квадратный сантиметр, тогда как наиболее популярная сегодня марка бетона всего 300 кг! Новый стройматериал может создать настоящий прорыв на строительном рынке, позволяя строить даже 18-20-этажные дома в короткие сроки.

В другой компании «ТестГен» узнали, как определить пол ребенка уже после 7 недель беременности! А по ДНК, допустим, с места преступления, они могут определить с вероятностью в более чем 90 процентов рост, вес, цвет глаз (и так далее) вероятного преступника! Сейчас «ТестГен» занимается проектом диагностики рака, для того чтобы не проводить болезненную биопсию, а определять наличие или отсутствие рака по… моче.

Вообще, несмотря на то, что нанотехнологический центр только начал свою работу, в его реестре уже 28 различных проектов. Есть и вполне реальное производство. Компания «МеталКомпозит» уже изготавливает поистине фантастические материалы, которые и пулю остановят (речь идет об изготовлении бронежилетов), и от взрыва укроют (материалы, максимально поглощающие разрушительную взрывную энергию), и продлят жизнь любой машине. Тормозной диск, изготовленный по новой технологии, весит почти в два раза меньше, а служит в несколько раз дольше.

Что уж говорить, если даже, наверное, видевший в своей жизни много новых технологий председатель правления «Рос-нано» Анатолий Чубайс, который приехал на открытие, был, по его словам, приятно поражен увиденным.

Скоро по ДНК смогут определить рост, вес и другие данные человека!
- Ульяновский наноцентр -это второй из 11 открываемых в России объектов подобного рода, но по содержанию и по тому заделу, который уже существует на сегодня, у Ульяновска есть все основания бороться за российское лидерство. Я помню, как билась область за этот наноцентр, за этим результатом стоит огромная воля руководства региона во главе с губернатором, корпорации развития области, представителей центра нанотехнологии. Вы сделали это абсолютно грамотно и профессионально, — сказал глава «Роснано».

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: