Подписаться на обновления:

Силуанов: все НПФ должны акционироваться до 01.01.2016, иначе им придется уйти из системы ОПС

Согласно заявлению главы Минфина Антона Силуанова, процедура акционирования в ближайшие два - три года должна быть проведена во всех негосударственных пенсионных фондах (НПФ), которые работают с добровольными пенсионными накоплениями.

"Для работающих с договорами добровольного пенсионного обеспечения, адаптационный период к работе в новых условиях и новой системе может стать более длительным", отметил Силуанов, добавив, что решения по данному вопросу пока не приняты ни ЦБ РФ, ни правительством.

Ранее СМИ сообщали об инициативе Минфина ввести для НПФ два вида лицензий в зависимости от того, осуществляет ли фонд обязательное пенсионное страхование либо предлагает только добровольные программы страхования.

Силуанов считает, что акционироваться должны все институты, которые работают с денежными средствами частных лиц и организаций.

Более мягкие требования пока временно существуют для тех институтов, которые работаю с добровольным пенсионным обеспечением, но впоследствии и они также должны все стать акционерными обществами, поднадзорными государству.

Тем НПФ, которые не пройдут до 01.01.2016 процедуру акционирования, проверку Центробанком и не примут членство в системе государственных гарантий сохранности пенсионных накоплений, придется покинуть систему ОПС.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: