Подписаться на обновления:

Россия разрешает ввоз фруктов и цитрусовых из Грузии с 14 октября

Поставки фруктов, в том числе цитрусовых, из Грузии на территорию России будут разрешены уже с 14 октября. Такое заявление сделал руководитель Россельхознадзора С. Данкверт. По сообщениям СМИ, соответствующие документы 10 октября подписали Данкверт и глава продовольственной службы Грузии З. Чекурашвили.

Решение о поставках было принято по итогам деятельности в Грузии специалистов из России. Как отмечает Данкверт, они совместно с грузинскими коллегами смогли создать условия, позволяющие осуществлять торговлю данной продукцией.

Напомним, что Россия с 28 июня сняла запрет на ввоз с грузинской территории продукции низкого фитосанитарного риска, например, орехов, чая, специй. Ввоз этих товаров не требует фитосанитарного сертификата, но она подлежит проведению карантинного фитосанитарного контроля. Помимо этого, в июне, после семилетнего перерыва, Грузия вновь стала поставлять в Россию вино, минеральную воду и коньяк. Соответствующее разрешение дал Роспотребнадзор.

Импорт грузинской сельхозпродукции Россия прервала 2005-2006 годах. В отношении фруктов официально было заявлено, что их закупка была прекращена из-за фальсификации сертификатов и отсутствия нужных фитосанитарных проверок.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: