Подписаться на обновления:

Картина «Иван Грозный» останется в экспозиции Третьяковской галереи

Ранее мы писали о том, что главе Минкультуры Владимиру Мединскому было направлено обращение в соавторстве видных историков и общественных деятелей страны, по мнению которых, полотно "Иван Грозный" Ильи Репина является мерзкой и клеветнической, вводит представителей подрастающего поколения в заблуждение, поскольку отсутствуют доказательства того, что царем Иоанном IV Грозным было совершено убийство собственного сына.

Мединский отреагировал на данное письменное обращение иронически, назвав его "шуткой", которые могут быть и неудачными, а иногда отдавать странностями.

По словам министра культуры, следует разграничивать понятие исторического факта и творческого порыва художника, композитора, поэта - одним словом, автора какого-либо произведения.

И пускай в архивах правоохранительных органов нет орудия убийства Ивана Грозного с его отпечатками, которое он держит в руках на известной картине Репина, возможно, Грозный и не убивал собственного сына, также как и Сальери не убивал Моцарта, а Борис Годунов не причастен к убийству царевича Дмитрия. Однако знания об этом не должны препятствовать нам относиться к произведениям Пушкина или Репина как гениальным, потому что история - это одно, а искусство - совсем другое.

Подобной точки зрения придерживается и Ирина Лебедева, являющаяся генеральным директором ГТГ, которая заявила, что упоминаемая картина Репина не будет убрана в запасники.

Как отметила директор Третьяковской галерии, Репин прежде всего художник, со своим творческим видением. "Иван Грозный" является прежде всего произведением изобразительного искусства, и относиться к картине как к простой иллюстрации исторического факта слишком поверхностно для обращения с отечественным художественным наследием.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: