Подписаться на обновления:

Бразильские власти намерены пригласить Эдварда Сноудена на видеоконференцию

Решение об обращении к российским властям с просьбой выдачи разрешения на проведение видеоконференции с участием Эдварда Сноудена и бразильских законодателей было принято в среду сенатской комиссией Бразилии, расследующей факты осуществления шпионажа АНБ США против этого южноамериканского государства.

Информация, полученная в ходе заседания от бразильского гражданина и журналиста США Гленна Гринвальда, которому бывшим американским разведчиком Сноуденом была передана большая часть компрометирующих спецслужбы США секретных материалов, показалась бразильским сенаторам недостаточной: им не хватило фактов и подробностей, которые мог знать только Сноуден, сообщают местные СМИ со ссылкой на докладчика Комиссии Сената Бразилии Рикарндо Феррасо.

Бразильские власти узнали из обнародованных СМИ документов о слежке за телефонными диалогами и переписке по e-mail, которая велась за президентом страны Дилмой Руссефф со стороны спецслужб США и Канады.

"Под колпаком" у американских и канадских разведывательных агентств оказались также бразильские дипломаты, сотрудники министерств и госструктур, являющихся объектами стратегической важности Бразилии.

Правда о шпионаже, которую узнали власти Бразилии, стала поводом к охлаждению отношений этой южноамериканской республики с Соединенными Штатами.

Официальных разъяснений потребовало также бразильское руководство и от Канады.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: