Подписаться на обновления:

Юрий Чайка: 43 НКО с зарубежным финансированием не обнаружены даже при помощи оперативных служб

В рамках встречи с Ю.Чайкой В.Путин потребовал от Генпрокуратуры доклада, демонстрирующего ситуацию, сложившуюся с НКО в стране. Президент отметил, что принятый закон об НКО применялся и выполнялся без каких-либо исключений.

Президент поручил Юрию Чайке проанализировать применение закона на практике, выявить допущенные ошибки. Путин сделал особый акцент на том, что некоторые организации формально попали под действие закона, но не занимались внутриполитической деятельность, и попросил найти способы четко разграничить политическую, внутриполитическую и гуманитарную работу НКО.

В свою очередь, Чайка рассказал президенту о результатах проверки НКО, проводимой надзорным ведомством в период с ноября 2012 вплоть до апреля 2013г.

Согласно данным генпрокурора, действующие в РФ 2226 НКО за указанный период получили 30,8 млрд рублей. Из 2226 НКО 215 должны были зарегистрироваться ранее в качестве иностранных агентов.

В итоге проверки получено, что 22 НКО, действующие как иностранные агенты, продолжали работать, получая зарубежное финансирование. 43 НКО, которые, согласно данным Росфинмониторинга, получали иностранные средства, отсутствовали по заявленным адресам и не были найдены даже после привлечения оперативных служб.
Прокурор отметил, что выявлен ряд нарушений, в том числе и Венской конвенции. Так, 17 некоммерческих организаций финансировались через посольства иных государств, эти посольства прокуратуре уже известны.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: