Подписаться на обновления:

Верховный суд определился с понятием “взятка”

Согласно постановлению пленума ВС РФ, оплата оказанных профессиональных услуг - это не взятка. Каким образом это отразится на громких делах о взятках и их вымогательстве, пока неизвестно. Как это постановление пленума можно использовать для защиты мэра Ярославля Евгения Урлашова тоже пока непонятно.

Тем не менее, взяткой и вымогательством взятки теперь не будут считаться, например, рекомендации преподавателя посетить ее платные занятия (речь идет о репетиторстве) или рекомендации врача о необходимом больному дополнительном платном лечении. Раньше это считалось коррупцией, потому что подразумевалось, что в этих случаях совершается обмен денег на лояльность со стороны “вымогателей”.

Верховный суд постановил, что вознаграждение, получаемое учителями и врачами за оказываемые ими профессиональные услуги, не является взяткой. А использование в личных целях, в том числе для получения материального вознаграждения, собственного служебного положения чиновниками по прежнему будет наказываться. ВС считает, что таким образом можно будет вместо борьбы с бытовой коррупцией сосредоточиться на расследовании дел, связанных с коррупцией настоящей.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: