Подписаться на обновления:

Минфин предложил понизить выплаты по дореформенным вкладам в 21 раз

Минфин разработал законопроект, предлагающий внести изменения в систему выплаты компенсаций по дореформенным вкладам населения в организациях «Сбербанк» и «Госстрах». Курс денежной выплаты, а также другие особенности законопроекта в ближайшее время рассмотрит Белый дом.

Документ, подготовленный Минфином, предлагает установленную еще в 1995 году компенсацию через выпуск госбумаг в неустановленные сроки заменить денежной выплатой с соотношением 4 российских рубля за 1 советский в срок, ограниченный 2020 годом. При этом в своем заключении на законопроект Минэкономики отметило, что установленный сегодня коэффициент «произвольный» и «незначительный». Минфин же объясняет его фактическими возможностями бюджета.

Отметим, что согласно программе компенсаций 1995 года, курс выплат в условиях 2013 года предполагает стоимость 1 советского рубля равную 85 российским.

Минфин отмечает, что выплаты по курсу 85:1 непосильны для бюджета и приведут к колоссальному увеличению внутреннего госдолга и полной катастрофе российских финансов. При увеличении вкладов в 4 раза, уменьшив их на сумму уже полученных выплат, программу получится закрыть к 2020 году. При этом Минфин предлагает ввести в формулы вычисления выплат понижающие коэффициенты, зависящие от сроков хранения взносов и вкладов.
МВД и Минюст данный законопроект согласовали без принципиальных замечаний.
Минэкономики подвергло документ критике, отметив, что Минфин позаботился лишь о комфорте для бюджета, и требуются доработки законопроекта в социальном направлении.

В ответ Минфин заметил, что рассуждения о доходах и расходах бюджета находятся в их компетенции, а не Минэкономики.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: