Подписаться на обновления:

Госдума ужесточает наказание за нападение на журналистов

Депутаты от фракций “Единая Россия” и “Справедливая Россия” выступили с законотворческой инициативой об ужесточении ответственности за насильственные действия в отношении журналистов. Законопроект подготовлен и внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Причиной для введения более строгого наказания в отношении людей, угрожающих жизни или здоровью представителей СМИ послужило убийство журналиста Ахмеднаби Ахмеднабива, произошедшее 9 июля в Дагестане. Ахмеднабиева хладнокровно расстреляли, когда он находился в своем автомобиле.

Депутаты Михаил Сердюк и Валерий Трапезников предлагают наказывать виновных в угрозе насилия или в применении насилия по отношению к журналистам принудительными работами или тюремным заключением на срок до 5 лет. а также штрафом в размере до 200 тысяч рублей. Наказанием за насилие, опасное для жизни и здоровья представителя СМИ, будет являться лишение свободы на срок до десяти лет, сообщают “Известия”.

Сейчас за угрозу или применение насилия виновным грозит наказание в виде принудительных работ до 5 лет или тюремное заключение - до 6 лет, при условии, что угрозы и насилие было совершено во время исполнения журналистом служебных обязанностей. Если представитель СМИ не находился на работе, то угрозы в его отношении рассматривались по другим статьям законодательства.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: