Подписаться на обновления:

ЕС угрожает судебным иском России за утилизационный сбор на авто

Евросоюз направил в представительство РФ при ООН в Женеве официальный запрос, в котором сообщается о начале консультаций по поводу введенного в России утилизационного сбора для автомобилей зарубежного производства, который не соответствует правилам ВТО.

Напомним, в ВТО Россия вступила в августе прошлого года, а в сентябре был введен так называемый “утилизационный сбор” для импортируемых из-за границы автомобилей. По мнению Евросоюза, это нововведение является по сути дискриминационным и не имеющим отношения ни к утилизации, ни к защите окружающей среды.

Россия попыталась оправдаться адаптационным периодом в связи со вступлением в ВТО и необходимостью смягчения условий вхождения в организацию для отечественных автопроизводитей. Вступление в ВТО снизило пошлины на ввозимые из-за рубежа автомобили, таким образом сделав их еще более доступными для российских потребителей.

При этом стоимость автомобилей российского производства не является настолько гибкой и политика автопроизводителей несколько иная и не позволяет отреагировать на новые условия снижением стоимости авто. Для того, чтобы вновь выровнять стоимость автомобилей, и был введен этот сбор, не скрывают информацию в Минэкономразвития.

Заместитель директора департамента торговых переговоров МЭР Екатерина Майорова сообщила, что у России есть два месяца для решения этого вопроса в досудебном порядке, в другую стадию разбирательство может перейти уже 7 сентября.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: