Подписаться на обновления:

"Единая Россия" планирует изменить дату празднования Дня России

Депутаты партии “Единая Россия” выступили с инициативой о переносе празднования Дня России с 12 июня на какую-нибудь другую дату. Инициатор переноса праздника - Евгений Федоров, возглавляющий в парламенте клуб “Российский суверенитет”.

День России был учрежден Борисом Ельциным в 1994 году - именно 12 июня 1990 года была принята Декларация о суверенитете России. По мнению Федорова, это событие не является значимым для страны, поскольку произошло всего двадцать лет назад - а история России длится гораздо больше времени.

По мнению инициатора переноса государственного праздника, более подходящие дни для него - это. например, день крещения Руси, которое состоялось 28 июля, или день основания российской государственности и формирования Киевской Руси 21 сентября.

Мнения экспертов по этому вопросу однозначны, и они объясняют появление такой законодательной инициативы у Федорова желанием создать новый национальный миф в условиях строительства новой идеологии нации. Однако, по мнению историка Александра Чубарьяна и социального антрополога Ильи Утехина, парламентарии выбирают неподходящие для переноса праздника даты.

Поскольку Россия является светским государством, то было бы странно возводить в разряд праздников совершенно несветскую дату крещения Руси. День формирования Киевской Руси выглядит в качестве национального праздника также нелогично, поскольку Киев не является городом, входящим в состав России.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: