Подписаться на обновления:

Аналитик: экономику Германии погубит Франция, в этот раз ее никто и ничто не спасет

Теория немецкого успеха теряет свою актуальность и правоту: мощная промышленность Германии, ориентированная на экспорт, не удержит экономику страны «на плаву», когда объемы экспорта упадут.

Аналитик из Сан-Франциско Вольф Рихтер уверен, что высокомерие немцев, считающих свою экономику успешной, смотрящих свысока на страны, испытывающие проблемы от безработицы и рецессии, несколько заносчиво и преждевременно. Он заявляет, что экономика Германии уже переживает не лучший период.

Итак, секрет Германии – это рост экспорта, в котором она превосходит страны ЕС. К тому же страна ориентирует все политические и экономические решения в интересах промышленного экспорта. Такая структура экономики имеет явные недостатки – чрезмерное влияние экспорта на ситуацию и профицит текущего счета.

Заметное влияние на проблемы немецкой экономики окажет Франция. Рихтер отмечает, что экспорт Германии неизбежно падает, в том числе и в станы еврозоны. Так, в мае доля экспорта Германии в еврозону составила 36,6%. Но проблема экономики Германии не будет связана с ситуацией в страдающих от кризиса странах периферии.

Проблема заключается во Франции – крупнейшем торговом партнере немцев, на которого приходится 10% экспорта. Сейчас во Франции начинается экономический кризис: высокий уровень безработицы, падение потребительских расходов и пр. Соответственно, автомобильная отрасль, являющаяся ключевым экспортным сектором Германии, достигает периода спада.

Вспоминая события 2008-2009 годов, когда обвалился ВВП Германии, отметим, что тогда ее спасло бюджетное и монетарное стимулирование в Китае, США, ЕС.

Сейчас ситуация складывается так, что ФРС может вскоре сообщить о завершении программы количественного смягчения, конгресс США программу стимулирования заменил секвестром расходов, Китай борется с неправильным распределением капитала, избыточными мощностями, дисбалансами финансовой системы, еврозона никак не выберется из рецессии…. Германская экономика не может не реагировать да эти факторы. Согласно статистике, идет снижение ВВП, его годовое сокращение составило на данный момент 1,4%.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: