Подписаться на обновления:

Платить за ЖКХ теперь будут не все

В Госдуму был внесен законопроект о едином интернет-портале “ГИС-ЖКХ”, согласно которому каждая управляющая компания обязана своевременно предоставлять отчеты о своей работе. Кроме того, там будут лежать все необходимые сведения, такие как паспорт дома, тарифы на услуги, имеющиеся льготы и детализация каждого счета. Предполагается, что если компания “забывает” отчитаться перед своими клиентами, то они вправе не платить за ЖКХ. Система должна стартовать уже в 2014г в пилотных регионах.

Также в первом чтении Госдума одобрила проект по предельным индексам роста платы ЖКХ. Эти индексы будут рассчитаны на несколько лет вперед и служба по тарифам уже утвердила их на 2014-2016гг. Муниципальные власти смогут повысить плату за услуги ЖКХ максимум в полтора раза от утвержденного правительством уровня для конкретного региона. Для больших повышений им потребуется серьезное обоснование.

На прошлой неделе на ежегодной пресс-конференции премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также обсуждал вопросы роста ЖКХ. По итогам 2013г рост тарифов составил 5,5% за первое полугодие и 11,5% за второе. Говоря о задолженностях, премьер отметил, что общее число должников составляет около 6%, и для них может быть введена предоплата за услуги ЖКХ. Медведев полагает, что в целом ситуация с коммунальными услугами находится под контролем.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: