Подписаться на обновления:

Минфин больше не хочет давать деньги Россельхозбанку

Минфин провел оценку работы Россельхозбанка (РСХБ): 150 млрд рублей - таков объем проблемных кредитов. Для спасения утопающего Минфином уже принимались активные меры: в 2009-2012гг государство вложило в капитал РСХБ 106 млрд рублей. Несмотря на это банк продолжает выдавать стабильно низкие показатели прибыли. Например, за первые полгода в 2013г банк, обладая активами на 1,5 трлн рублей, заработал всего около 600 млн рублей.

С одной стороны, такие низкие показатели связаны с тем, что отечественное сельское хозяйство, чьим основным кредитором является РСХБ, - это отрасль с повышенными рисками. Однако это не повод превращать коммерческий банк в организацию по раздаче невозвратных кредитов. Именно поэтому в 2013 году докапитализация РСХБ силами государства должна стать последней. ДО этого правительство РФ планировало выделить банку дополнительные 30 млрд рублей из бюджета, а также помочь очистить баланс от плохих активов. Руководство банка полагает, что для докапитализации денег выделить нужно в два раза больше.

Кроме того, как отметил глава Минфина Антон Силуанов, помимо рисков сельского хозяйства, на работе банка негативно сказывается нарушение нормативов достаточности капитала, и также недостаточные меры по улучшению качества активов банка.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: