Подписаться на обновления:

Таиланд: роспуска парламента оппозиционерам оказалось мало

Сегодня политический кризис, уже две недели одолевающий Таиланд, вылился в массовую акцию протеста. Около 100 тысяч человек вышли на демонстрацию на улицы Бангкока и направляются к зданию правительства.

Сегодня утром премьер Таиланда Йинглак Чинават объявила о том, что действующий парламент будет распущен и в течение 60 дней избран новый. Выборы должны состояться 2 февраля. Однако оппозиционеры сочли эти действия недостаточными, поскольку их цель - не просто сменить власть, а передать ее в руки “народного совета”. Этот совет, по их мнению, должен лишь наполовину назначаться премьером, а на вторую половину избираться народом Таиланда. Однако такой орган управления противоречит нынешней Конституции.

Кроме того, оппозиция полагает, что нынешний премьер по сути является политической марионеткой, а на самом деле страной до сих пор управляет ее брат Таксин Чинават, который уехал из страны в 2006г после военного переворота, а позже был заочно приговорен к тюрьме за коррупцию. Поэтому Йинглак должна не только распустить парламент, но и сама снять с себя полномочия исполняющего обязанности главы правительства. Согласно Конституции Таиланда, это позволит объявить ситуацию в стране кризисной, а королю - самому назначить нового главу правительства.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: