Подписаться на обновления:

Центробанк сможет ограничивать ставки по кредитам с осени 2014 года

Начиная с осени 2014 года завышенные проценты, в первую очередь для заемщиков, приобретающих дорогие товары, будут ограничены. Депутаты Государственной думы Рф вчера одобрили во втором чтении, предложенный Центробанком и Минфином законопроект “О потребительском кредитовании”.

Российские парламентарии посчитали предложенный Минфином и Банком России смягченный вариант поправок, направленных на ограничение ростовщических ставок по займам и кредитам. Его, вместе с другими поправками, рекомендовали принять во втором чтении. Таким образом, после того как закон вступит в силу, Центробанк будет вправе рассчитывать среднюю полную стоимость по кредитам, эффективность ограничения ставки по которым сочтет приемлемым. При этом ПСК позволит учитывать дополнительные платежи по кредитам.

Ожидается, что закон вступит в силу с 1 июля следующего года. Публиковать расчеты по полной стоимости потребительских кредитов Центробанк начнет не позднее ноября 2014 года. Банки получат возможности в течение 45 дней привести в соответствие с требованием закона свои ставки. При этом отмечается, что все ставки сразу ограничивать Банк России не намерен.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: