Подписаться на обновления:

Иран начал дружить с США против России и грозит обвалить мировые цены на нефть

Иранский министр нефти Бижан Зангане заявил о том, что Иран готов снизить мировые цены на нефть до $20 за баррель. Эксперты полагают, что в этом случае экономика многих нефтедобывающих стран не сможет развиваться. В тоже время отмечается, что оказать влияние на нефтяной рынок иранцы смогут не раньше чем через пол года.

Ильхам Шабан, руководитель центра нефтяных исследований, отмечает, что для увеличения добычи нефти Ирану потребуется добиться отмены санкций, а это может произойти не ранее чем через полгода. Для выхода на мировой рынок нефти данной стране также потребуется время. Тем не менее в перспективе, Иран действительно в состоянии обвалить цены на нефть. Этому государству будет выгодно продавать свое “черное золото” даже по цене $50 за баррель, так как годы действия санкций научили правительство Ирана жить экономно, в отличии от стран Персидского залива.

Шабан отметил, что сразу же после заявления Ирана о возможном обвале мировых цен на нефть, министр разведки Саудовской Аравии прибыл в Москву и провел встречу с президентом Путиным. А российский министр иностранных дел Сергей Лавров в срочном порядке направился в Иран. Глава центра нефтяных исследований, полагает, что эти события свидетельствуют о понимании нефтедобывающими странами того факта, что в случаи реализации иранского плана, экономическая катастрофа неизбежна.

Политолог Гулузаде видит в заявлении Ирана сговор с США против России. По словам эксперта, мировая дипломатия предполагает достижения договоренностей между одними странами против других. Если ранее Москва и Вашингтон договорились действовать против Тегерана, то сейчас вполне возможна договоренность между США и Ираном против России.

Отмечается, что снижение стоимости нефти до $70 за баррель, может обернуться экономической катастрофой, в первую очередь, для России. США не интересует судьба Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ, это государство, в первую очередь, будет преследовать свои собственные интересы, в число которых входит и ослабление России. Гулузаде отмечает, что российские политики в последнее время вели несколько агрессивную политику, в свою очередь Вашингтон решил указать Москве ее место. Возможность для этого дает опора российской экономики на нефтяную игру, которая изначально была бесперспективной.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: