Подписаться на обновления:

СМИ: Обама назначит Джанет Йеллен главой ФРС

Джанет Йеллен будет назначена главой Федеральной резервной системы (ФРС), которая в Соединенных Штатах выполняет функции ЦБ, соответствующее заявление будет сделано сегодня в 23 ч. главой администрации Белого дома Бараком Обамой.

В настоящее время Йеллен исполняет обязанности заместителя главы Совета управляющих регулятора.

После объявления президентом США о назначении Йеллен, ее кандидатуру должен утвердить Конгресс.

По мнению экспертов, каких-то резких шагов от новый руководитель ФРС предпринимать не станет, в результате чего могут существенно измениться процентные ставки.

Йеллен - "правая рука" Бена Бернанке, возглавлявшего ЦентробанкаСША с 2006 г. Срок его пребывания на этом посту истекает 31.01.2014. Эксперты предполагают, что Бернанке не будет претендовать на продление своих полномочий.

Ранее один из наиболее вероятных кандидатов в преемники Бернанке Лоуренс Саммерс, который некогда возглавлял американское финансовое ведомство и был председателем Национального экономического совета, попросил Обаму не рассматривать его кандидатуру в качестве замены нынешнего главы ФРС.

Против кандидатуры Саммерса возражали как республиканцы, так и демократы. В адрес Саммерса раздавалась критика по поводу отмены ряда мер в сфере финансового регулирования, что могло послужить поводом разразившегося в 2008 г. кризиса.

Глава ФРС, кандидатура которого подбирается президентом и утверждается сенатом на четыре года, принимает решения, которые влияют на ставки банковских займов и являются важными не только для Соединенных Штатов, но и для всех остальных стран, использующих доллар как резервную валюту.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: