Подписаться на обновления:

МЭР предлагает ограничить число электронных госуслуг только популярными

Минэкномразвития РФ вынесло предложение сократить число государственных услуг, которые предоставляются в электронном виде и отказаться от идеи перевести все госуслуги в электронный вид, оставив только самые популярные. В свою очередь российские регионы заявляют о невозможности сформировать единый всероссийский список услуг, которые были бы одинаково популярны абсолютно во всех субъектах Федерации.

Олег Фомичев, заместитель главы МЭР, по данным CNews, заявил о невозможности выполнить задачу по переводу к началу 2014 года в электронный вид федеральных, региональных и муниципальных услуг. Помимо этого он отметил и тот факт, что выполнить данную задачу было невозможно и на момент ее постановки.

По словам Фомичева подход, согласно которому ведомствам была задана амбициозная цель, который в дальнейшем предполагал стимулирование на ее достижение через правительственную комиссию и целого ряда иных инструментов, не сработал.

По словам заместителя Минэкономразвития, ведомство проводило мониторинг услуг на едином портале. В настоящее время на сервере содержится 745 услуг, предоставляемых на федеральном уровне, но только 246 из них имеют активную кнопку “получить услугу”. Еще труднее ситуация с услугами, предоставляемыми на региональном уровне.

Таким образом, по словам Фомичева, МЭР не видит экономической целесообразности в полном переводе всех услуг в электронный вид, так как затраты, связанные с этим окупаются редко.

В настоящее время МЭР проводит оценку востребованности услуг, на основании которого будет составлен перечень приоритетных. При этом сообщается, что проект данного списка уже есть и Минэкономразвития готово вынести его на публичное обсуждение.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: