Подписаться на обновления:

ЕК сомневается в законности и оправданности принятых РФ мер в отношении продукции из Литвы

После поступившего в Еврокомиссию уведомления литовских властей об ужесточении Москвой с 12.09.2013 г. контроля за перевозимыми через российско-литовскую границу товарами, официальный Брюссель сразу же запросил объяснений от Министерства экономического развития и Федеральной таможенной службы, направив письма в эти два российских ведомства. Заявление об этом сделал Карел де Гюхт, являющийся еврокомиссаром по торговле, выступая перед депутатами Европарламента на сессии во вторник.

По словам еврокомиссара, Брюссель сомневается в законности и экономической целесообразности принятых российской стороной и обратился к Москве с призывом объяснить причины наложенных на поставки литовской продукции ограничения и снять их, однако до сего момента никаких разъяснений от России не поступало.

В настоящее время Еврокомиссией ведется проверка того, насколько принятые членом ВТО - Россией меры соответствуют положениям данной международной организации, отметил Карел де Гюхт, добавив, что вопрос о том, что РФ является потенциальным нарушителем соглашений ВТО, будет рассмотрен 18 октября на очередном заседании Совета по товарной торговле в Женеве. При этом ЕК в общении с российскими экспертами будет продолжать попытки урегулировать возникшую ситуацию между Москвой и Вильнюсом.

Парламентарии подсчитали, что потери литовских компаний от усиления Россией контроля за ввозимыми из Литвы товарами составят порядка €2 млн. ежедневно.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: