Подписаться на обновления:

Агентство научных организаций не сможет приватизировать или продавать имущество РАН

Разработанный Минобразования проект положения об агентстве научных организаций, в управление которого передаются при реформировании институты РАН, не содержит информации о том, что новая организация будет иметь право на приватизацию или продажу имущества РАН. Такие сведения сообщают СМИ, ссылаясь на текст проекта.

По данным СМИ, агентство будет осуществлять управление имуществом и землей РАН, выступая девелопером, т.е. иметь право на строительство, реконструкцию, ремонт существующих объектов, на приобретение в собственность недвижимости и земельных участков. Согласно оценкам экспертов, недвижимость РАН стоит от 1,3-1,5 млрд руб.

И в положении, и в законе о реформировании РАН не оговаривается, кто может стать руководителем агентства. Его назначит правительство, согласовав кандидатуру с президентом.

Руководитель агентства будет иметь пятерых заместителей, включая одного первого. Заместителей руководителя назначать либо освобождать от должности будет также правительство, но по представлению главы создаваемого агентства. При его участии будет утверждаться состав научно-координационного совета агентства.

В этот совет войдут ученые, выбранные президентом, а также члены РАН, утвержденные на общем собрании, сотрудники организаций, подведомственных агентству, представители инновационных компаний и научного сообщества, работающих вне РАН. В обязанности совета войдет создание, реорганизация, ликвидация научных организаций. Что касается вопроса распоряжения бюджетом, то здесь совет будет иметь право лишь вырабатывать рекомендации.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: