Подписаться на обновления:

В Китае клевета в сети будет караться тремя годами тюрьмы

Три года лишения свободы за распространение ложных слухов и сведений – именно такое наказание будет грозить китайским блоггерам за клевету согласно новому закону, вступившему сегодня в силу в Поднебесной.

Обнародованный китайским правительством новый закон позволяет привлечь блоггера к ответственности за клевету в том случае, если озвученная им информация получила в Сети широкое распространение, то есть набрала 500 репостов или была просмотрена более чем 5 тысячами пользователей. В таком случае автору ложной информации может грозить срок до трех лет лишения свободы.

Представители властей Китая пояснили, что такая мера поможет бороться с безответственными ложными слухами, ведь объекты подобных клеветнических сообщений обычно переживают «духовные терзания».

Правительство КНР активно начало бороться с ложью в сети несколько месяцев назад, после прихода к власти нового президента Си Цзиньпина. Уже было задержано в связи с этим несколько сотен человек, часть которых позже помещались под стражу.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: