Подписаться на обновления:

Собрание РАН просит Госдуму принять поправки к закону о реформе госакадемий

В понедельник общее собрание Российской академии наук обратилось к Госдуме с призывом вернуть скандальный законопроект о реформе госакадемий во второе чтение и принять ряд «академических» поправок к документу. Такое постановление было принято большинством голосов собрания. Один человек проголосовал против, а ещё 13 предпочли воздержаться.

В постановлении подчеркивается, что общее собрание считает принципиальным сохранение структурной целостности академии с самостоятельностью региональных отделений в юридической сфере, а также сохранение подведомственности институтов РАН.

Общее собрание считает, отмечается в документе, что предусмотренная законопроектом ликвидация отделений и региональных центров науки разрушит скоординированную систему науки и высшего образования в областях и республиках Российской Федерации, подрыву культурного развития.

После принятия постановления в общем собрании развернулась дискуссия по поводу требовать ли полного отзыва законопроекта о реформе госакадемии. Владимир Фортов, недавно получивший пост президента РАН, попросил быть крайне осторожными и внимательными в этом вопросе и не превращать собрание в митинг.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: