Подписаться на обновления:

Центробанк: в настоящее время курс рубля оценен справедливо

Риски девальвации рубля сегодня находятся на незначительном уровне, притом, что для валют развивающихся стран они остаются актуальными, сообщает Центробанк в своем «Обзоре глобальных рынков».

Эксперты ЦБ отмечают, что Россия сейчас имеет положительное сальдо текущего счета, а кроме того, рынок государства не ощутил в посткризисный период значительный чистый приток капитала. Исходя из этого можно заключить, что курс рубля устойчив, и оценен на достаточно справедливом уровне.

Риски девальвации валют развивающихся стран появились на фоне сообщений, что ФРС США готова сократить программу количественного смягчения. Многие эксперты считают, что это случится уже на ближайшем заседании, которое должно состояться 17-18 сентября. В этом случае инвесторы начнут уходить с развивающихся рынков на рынки стран с развитой экономикой.

Многие страны с развивающимися рынками выступили для поддержки курса национальных валют с интервенциями. Однако, предупреждает ЦБ, эффект от этих действий не будет долгосрочным и не сможет фундаментально решить проблему.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: