Подписаться на обновления:

Вексельберг пройдет по делу Минрегиона о покупке здания по завышенной на 2,5 млрд цене

Следственное управление столицы возбудило уголовное дело из-за хищения бюджетных средств при осуществлении покупки Минрегионом торгового объекта в Венгрии у компании, которая принадлежит президенту «Сколково» Виктору Вексельбергу.

Венгрия в 2008 году продала здание, где размещалось ее московское посольство, некой коммерческой организации за сумму в 21,3 млн долл. Эта организация через год продала объект Минрегиону через ряд подконтрольных юридических лиц на 3,5 млрд руб. дороже.

В итоге бюджет России понес убытки в 2,5 млрд руб. Факт хищения выявила Счетная палата во время проведения проверки.

По сообщениям СМИ, фигурирующая в деле коммерческая организация - ООО «Инновационные технологии «Ренова»», связанная компанией «Ренова», которая принадлежит Вексельбергу. По некоторым данным, Вексельберг выступил посредником в сделке по продаже объекта и посетил совещание правительства по данному вопросу.

Отметим, что еще в 2010 году Д. Козак, зампред правительства и экс-глава Минрегиона, заявлял, что сделка идет с нарушением закона. Такой же вопрос неоднократно поднимал и А. Навальный.

Правоохранительные органы Венгрии тоже выясняют обстоятельства совершения сделки. Ими установлено, что здание фактически стоило 52 млн долл. По факту продажи объекта по заниженной стоимости произведен арест ряда венгерских чиновников.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: