Подписаться на обновления:

В Латвии собираются взимать налог с соли, сахара и шоколада

В Латвии налог на изделия из шоколада, а также другие кондитерские изделия, сахар и многие другие продукты питания предложило ввести министерство здравоохранения. В список кроме сахара и шоколада попали соль, маргарин, свиное сало, некоторые напитки. Таким образом Минздрав Латвии проявляет заботу о здоровье нации, одновременно заботясь и об увеличении государственного бюджета.

Заботы об увеличении доходной части бюджета Латвии проявили и другие министерства и ведомства этой страны. Так, Министерство экономики предложило повысить ставки налога на автомобильный газ, а Министерство охраны окружающей среды выступило с предложением расширить список налогооблагаемых природных ресурсов, сообщает Mixnews.

Состояние здоровья населения беспокоит не только латвийское министерство здравоохранения: в феврале в России поступало предложение о введении налога на газированные напитки, а месяцем ранее такая же идея была озвучена в Великобритании. В Венгрии и Франции действует налог на продукты питания, содержащие избыточное количества соли или сахара, а Дания получила негативный опыт введения налога на пищу с повышенным содержанием жира: налог, введенный в 2009 году привел к увеличению потребительских цен на продукты, но никак не отразился на поступлениях в бюджет, в связи с чем в 2012 году был отменен.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: