Подписаться на обновления:

Спор модельера с Эрмитажем о “Даме в голубом” рассмотрит суд по интеллектуальным правам

Модельер Ия Йоц подала в ФАС Северо-Кавказского округа кассационную жалобу на решения нижестоящих инстанций о запрете использования картины “Дама в Голубом” Томаса Гейнсборо. Жалоба Ии Йоц передана для рассмотрения в суд по интеллектуальным правам.

Спор между модельером и Эрмитажем начался из-за использования Ией Йоц монохромной репродукции известной картины в магазине модельера в Санкт-Петербурге, а так же на интернет-ресурсе без разрешения правообладателя, которым является Эрмитаж.

Модельер Ия Йоц настаивает, что картина английского художника Томаса Гейнсборо “Дама в голубом” является общественным достоянием, и ее изображение может использоваться совершенно свободно без разрешения правообладателя любым лицом при условии отсутствия выгоды от реализации этого изображения и сохранения авторства художественного произведения.

Суд по интеллектуальным правам имеет право рассматривать дела о нарушении авторских и смежных прав после их рассмотрения в арбитражных судах первой и второй инстанции субъектов РФ.

Модельер Ия Йоц является уроженкой Ставрополья, а работает в Санкт-Петербурге, разрабатывая собственную дизайнерскую одежду.

Спор между Ией Йоц и Государственным Эрмитажем рассматривался уже шестнадцать раз, и все суды выносили решение в пользу Эрмитажа, таким образом запрещая использование картин россиянами, несмотря на имеющийся у произведений искусства статус “общественного достояния”.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: