Подписаться на обновления:

Правительство Чехии ушло в отставку, подтвердил премьер Руснок

В Чехии правительство во главе с премьер-министром приняло решение уйти в отставку, подтвердил глава кабина Иржи Руснок. В минувшую среду кабинет министров не получил вотум доверия от нижней палаты парламента Чехии, и, согласно законодательству, правительство в этом случае должно отправиться в отставку.

Официальные документы об отставке Иржи Руснок планирует передать президенту Чехии 13 августа, а до отставки кабинет министров приостановит свою деятельность и не будет рассматривать какие-либо ключевые вопросы и принимать серьезные решения. Единственное исключение будет сделано для решения вопроса о продлении аренды истребителей Gripen, которые предоставлены шведским правительством на условиях долгосрочной аренды. Договор необходимо продлить в установленный срок, который невозможно отложить на время, необходимое для формирования нового правительства.

Обсуждение вопроса о самороспуске Палаты депутатов будет рассматриваться чешским парламентом 16 августа, и если депутаты путем голосования примут решение о досрочном прекращении полномочий, президент Чехии распустит парламент.

Если решение о роспуске будет принято, досрочные парламентские выборы можно будет провести в октябре текущего года. Это позволит не нарушать установленных сроков для принятия госбюджета на 2014 год.

Иржи Руснок возглавил правительство Чехии 10 июня 2012 года после того, как кабинет министров во главе с Петром Нечасом был отправлен в отставку из-за скандала, связанного с деятельностью чешских политиков, семерым из которых Прокуратура Чехии предъявила обвинения, в том числе и в злоупотреблении функциями военной разведки.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: