Подписаться на обновления:

Налог на недвижимость введут с 2014 года: платить будем больше

Госдума РФ на осенней сессии планирует рассмотреть законопроект о новом налоге на недвижимость физических лиц. Проект, внесенный в Госдуму, разработан Министерством финансов РФ и одобрен Минэкономразвития.

Два существующих налоговых бремени - земельный налог и налог на имущество - планируется заменить одним налогом - “на недвижимость”. Налоговые ставки будут определены на региональном уровне, однако Минфин ограничил максимальный размер возможных ставок: налог составит не более 0,5% от кадастровой стоимости нежилых помещений, 0,1% - для зданий и помещений, предназначенных для жилья. Налог на недвижимость с земельных участков, предназначенных для строительства жилья, дач и ведения сельскохозяйственной деятельности составит не более 0,3%, а для иных земель - не более 1,5%.

Налоговые льготы в виде вычета из базы 20 кв.м. на каждый объект налогообложения получат все собственники жилья, у отдельных категорий граждан налоговые льготы будут больше.

В настоящее время в России существует два вида налога: налог на имущество и земельный налог. Новый налог номинально будет заменять эти два и носит название “налог на недвижимость”, однако рассчитываться он будет отдельно для помещений и земли.

Ключевое отличие нового законопроекта от уже существующего - увеличение налога на недвижимость в связи с изменением стоимости, от которой он рассчитывается. Сейчас для расчета берется инвентарная стоимость жилья, которая в несколько раз меньше кадастровой, которая будет использоваться для расчета нового налога.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: