Подписаться на обновления:

Госдолг Японии побил собственный рекорд, превысив квадриллион иен

В Японии государственный долг взял новую высоту, впервые в истории превысив отметку в один квадриллион иен, сообщает агентство Bloomberg. Рост госдолга в Японии в июне текущего года по сравнению с данными за май составил 1,7%.

Объем госдолга Японии соотносится с размером ВВП страны практически два к одному, и превышает суммарный объем ВВП Великобритании, Франции и Германии.

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии, объявил в январе текущего года о новой программе стимулирования экономики, которая призвана поддержать частных инвесторов и обновить инфраструктуру. Новая программа обошлась бюджету в 10 триллионов иен и явилась провоцирующим фактором для увеличения долговых обязательств государства.

В минувшем году увеличение государственного долга Японии остановилось на отметке ив 9,9% ВВП, в 2013 году ожидается увеличение до 10,3% ВВП. Правительство Японии считает, что несмотря на применяемые меры по выравниванию доходов и расходов государственного бюджета, госдолг будет продолжать расти и даже в 2020 году составит не менее 2% ВВП страны.

Для увеличения доходной части бюджета правительство Японии приняло решение о возможном увеличении налога с продаж до 8 процентов против существующих 5 процентов, однако окончательно вопрос об изменении налоговой ставки будет рассмотрен после получения данных об объеме ВВП за второй квартал 2013 года. Статистические данные о ВВП за второй квартал 2013г будут представлены 9 сентября.

Экономика Японии переживает период стагнации уже на протяжении 20 лет, после глобального финансового кризиса, разразившегося в 90-х годах. Не способствуют стабилизации японской экономики масштабные стихийные бедствия, которые периодически обрушиваются на страну. Тем не менее более 90% госдолга принадлежит внутренним инвесторам и выражается в иенах, а социальные расходы за минувшие 20 лет увеличились более чем в два раза - с 47 трлн иен в 1990 году до 103 трлн иен в 2010 году.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: