Подписаться на обновления:

США сомневается в достоверности данных РФ о применении химического оружия в Сирии

Стали известны результаты анализов проб, взятых специалистами на месте падения боевого снаряда в районе Хан аль-Асаль в провинции Алеппо в Сирии. Эксперты заключили, что химическое оружие, примененное в Сирии, было произведено в условиях непромышленного производства.

Информацию о передаче проб Генсекретарю ООН Пан Ги Муну сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Власти США выдвигали обвинения сирийскому правительству в применении химического оружия против повстанцев, однако исследование показало, что оружие было применено силами оппозиции. Между тем, в своих обвинениях США заявили, что власти Сирии должны ожидать адекватного ответа со стороны США, поскольку перешли в своей стране все установленные Америкой границы.

Экспертами было установлено, что снаряд с химическим зарядом, взорванный в Алеппо 19 июня, содержал газ “зарин”. В результате взрыва погибло 26 человек, более 80 получили ранения. Снаряд был выпущен по подконтрольному сирийским властям городу Хан аль-Асаль. При рассмотрении результатов экспертизы становится понятно, что снаряд был запущен оппозицией, а не властями Сирии, поскольку он был произведен в непромышленных условиях и без соблюдения необходимой технологии, использующйся в штатных боеприпасах.

Джей Карни, пресс-секретарь Барака Обамы заявил, что у США имеется достаточно оснований, чтобы сомневаться в достоверности представленных российской стороной химических проб. Джей Керри считает, что применение оружия контролировалось со стороны сирийских властей, так как возможность его использования есть только у них.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: