Подписаться на обновления:

Сноуден и США: кто нарушил нормы международного права? - обзор иностранной прессы

Скандал со шпионажем может поставить под угрозу срыва переговоры между ЕС и США о создании зоны свободной торговли. шведская газета Dagens Nyheter пишет: "Еще долго в мире не умолкнут споры по поводу прослушивания АНБ США представительств ЕС: есть повод сделать паузу. Требования европейских стран к США дать объяснения относительно информации о прослушивания правомерны. Если такой важный для всех сторон вопрос создания зоны свободной торговли станет игрушкой в руках политики, это не принесет счастья ни одному из партнеров. Шпионаж может подорвать доверие, но надо учитывать и общую ситуацию во взаимоотношениях ЕС и США: кто понесет наибольший ущерб, если зона свободной торговли между США и странами Европейского союза так и не появится. Меньше всего гражданам будут нужны политики, которые разделяют людей. Атлантика – слишком большое препятствие".

По поводу разоблачений экс-сотрудника спецслужб США Сноудена колумбийская газета EL ESPECTADOR задается вопросом: "А кто собственно говоря нарушил нормы международного права? Молодой человек, который поведал всему миру о секретных программах прослушки спецслужб США или правительство в Вашингтоне, которое прослушивает весь мир. Президент Венесуэлы Мадуро предложил Сноудену политическое убежище, человеку, который бросил вызов системе безопасности США. Такое решение можно считать как благородным поступком, так и не поддающейся логике провокацией. Мадуро добровольно вступил на этот шаткий путь, что ставит под угрозу его усилия улучшению отношений с США. Экономическая ситуация в Венесуэле напряженная. А Вашингтон является основным покупателем венесуэльской нефти. Видимо, Мадуро забыл, что он зависит от своих покупателей, а США постоянно сокращают свою зависимость от импорта».

Для американской газеты WALL STREET JOURNAL мотивы Венесуэлы очевидны:"Даже правительству, которое подавляет свободу прессы и следит за собственными гражданами, нужны союзники Ни одна нация не может выжить в полной изоляции - особенно, если ее экономика пребывает в глубоком кризисе. Латиноамериканские господа это поняли. То, что Венесуэла предлагает убежище Сноудену, по сути означает, что она протягивает руку помощи врагу своего врага - Заключает газета Wall Street Journal.

Аргентинская газета La Arena видит это так: "Дело Сноудена в конечном счете показывает, что США потеряли влияние во всем мире. Хотя Сноуден и действительно навлек на себя гнев империи, он по-прежнему находится в транзитной зоне московского аэропорта, в то время как закрытыми дверями ведутся переговоры о предоставлении ему политического убежища. Конечно, Соединенные Штаты – не единственные, кто занимается шпионажем, они преследовали геополитические, а не демократические цели. Однако будущее Сноудена сейчас зависит от помощи таких стран, как Венесуэла или Боливия, ведь либеральные страны не хотят предоставлять убежище бывшему сотруднику ЦРУ и ведут себя в равной степени высокомерно и унизительно, - "критикует La Arena .

автор:
tsorokina

Новости партнеров: