Подписаться на обновления:

Россия первый раз за 25 лет приблизилась к своему же рекорду по добыче черного золота

В июне России удалось установить настоящий рекорд по объемам добычи нефти. Последние 25 лет своих же достижений 1988 года стране достичь не удавалась.

Россия в июне добывала около 10,5 млн баррелей черного золота за сутки. Большим показателем отмечен лишь 1988 год, когда этот показатель был на отметке 11,07 млн баррелей. Начиная с 1988 года, объемы добычи только падали и достигли минимума в 1996 году, когда суточные объемы составили 6, 06 млн баррелей.

Как отмечает аналитик «JPMorgan» А.Громадин, добиться поставленного 25-летнего рекорда помогли несколько факторов. Большое значение сыграло увеличение объемов добычи на Ванкорском месторождении. Оно, по оценкам «Роснефти», дало в 2012 году 18,3 млн т., а в 2013 уровень запланировано поднять до 25 млн тонн. Громадин отмечает, что не менее важен рост производства компании «Газпром» газового конденсата, которому поспособствовала высокая стоимость нефти.

Стоит отметить, что данные Росстата подтверждают первенство России по объемам добычи, которое она получила год назад, опередив Саудовскую Аравию. Росстат приводит следующие показатели: страны ОПЭК в общей сложности за сутки добывали по 30,46 млн баррелей, из них на долю Ирака пришлось 3,14 млн, а на долю Саудовской Аравии – 9,27 млн баррелей.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: