Подписаться на обновления:

Рамадан в Гуантанамо: "добрые люди" не оставят заключенных "голодать" во время поста. Видео

Обама призвал прекратить Рамадан. Насильственное кормление в Гуантанамо. Исламские лидеры призывают администрацию пересмотреть политику в отношении голодающих заключенных в ходе религиозного поста.

Лидеры Исламской общины призывают администрацию Обамы пересмотреть свою политику насильственного кормления голодающих заключенных в Гуантанамо в течение месяца – длительного поста Рамадан, который начинается в понедельник.

Правительство США говорит, что они уважают традиции мусульман и будут кормить заключенных только в ночное время. Мусульманские группы говорят, что, отказавшись приостановить данную практику во время Рамадана, США добавляет соль на «раны» их отношений.

"Мы считаем, что это неправильно - кормить насильно в любое время, но особенно огорчает, что это будут делать во время месяца Рамадан", - говорит Ибрагим Хупер, - пресс-секретарь Совета По американо-исламским Отношениям (CAIR). По его словам, "Это не просто религиозный вопрос, это вопрос нарушения прав человека, нарушения международных норм и медицинской этики." Доктор Аззам Тамими, лидер Исламской общины в Великобритании, выразил надежду, что руководство США пересмотрит ситуацию.

Продолжение насильственного кормление в месяц Рамадана юридически оспорили четверо из 106 заключенных, которые поддерживают голодовку в знак протеста против длительного содержания под стражей без передачи дела в суд. На прошлой неделе в Федеральный суд Вашингтона был подан иск, в котором заключенные утверждают, что ночное время кормления может привести к длительному периоду без воды, создавая угрозу для голодающих.

Чтобы показать проблему изнутри, правозащитная организация Reprieve и the Guardian сняли видеоролик, в котором актер и рэппер Yasiin Бек (aka Mos Def) поддается энтеральному питанию, аналогично заложникам в Гуантанамо. Он сам вызвался быть показательным примером того, что происходило с голодающими в Гуантанамо.

В течение четырех минут ролика режиссеры стремятся реконструировать конкретные моменты насильственного кормления, как это было изложено в инструкции. В ролике мы видим, как пластиковые трубки вставляются в нос актера настолько глубоко, чтобы конец трубки оказался в горле заключенного. Кормить заключенного насильственно насинают согалсно документу, в котором голодовка обозначается так: заключенный, который пропустил не менее девяти последовательных приемов пищи или чей вес упал до менее чем 85% своего идеального веса тела. Такого человека кормят принудительно, несмотря на его веру.

Если после данной процедуры принудительного кормления заключенный чувствует себя нормально (с медицинской точки зрения) на него надевается маска, чтобы предотвратить возможность плеваться и вызывать рвоту.

Весь процесс занимает около 20-30 минут, но могут быть и случаи двух-трехчасовой процедуры, если заключенный ведет себя слишком буйно. Затем подопытный удаляется из «процедурной» и его уводят в другую камеру, где он наблюдаются у охранника до часа, чтобы охрана могла отследить попытки вызвать рвоту. Если заключенный вызвал рвоту, то он возвращается обратно в процедурную и весь процесс повторяется. Если он пытается разгрызть или разорвать трубки зубами, охранники держат голову настолько сильно, что заключенный не может двигать челюстью.

Другие религиозные группы также высказался против практики. В прошлом месяце епископ Ричард Пэйтс написал министру обороны Чаку Хейгел, отметив позицию Международного комитета Красного Креста по вопросу принудительного кормления: "Нам не нужно прибегать к таким мерам, наша страна должна сначала сделать все возможное, чтобы улучшить условия заключенных, которые привели к этой акции протеста."

По данным The Guardian

автор:
nbobrysheva

Новости партнеров: