Подписаться на обновления:

Промышленный шпионаж мешает "жить" свободной торговле между ЕС и США

Переговоры, направленные на создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли между Европейским Союзом и США открыли на фоне напряженности из-за шпионажа в незащищенных отраслях.

Франция потребовала защиты для своих кино-и телеиндустрии. В Вашингтоне переговоры направлены на снятие торговых и инвестиционных барьеров между США и ЕС.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в четверг, что переговоры остались "наивысшим приоритетом". Прямые тарифы на товары и услуги между США и ЕС уже находятся на низком уровне, но существуют и другие барьеры, такие, как нормативно-правовые и стандарты безопасности, проверок и преференции для отечественного бизнеса. Их удаление может существенно снизить издержки для компаний, осуществляющих трансатлантическую торговлю. Например, европейские переговорщики будет давить на НАС, Штаты, города и федеральные ведомства насчет падения преференций для американских подрядчиков. В свою очередь, Вашингтон будет искать ЕС, чтобы открыть свой рынок для НАС биотехнологические фирмы хотели бы продавать свою продукцию, как генетически-модифицированные продукты, то, что остается спорным в Европе.

«Эти переговоры всегда тяжелы, но я уверен, что они того стоят" Жозе Мануэль Баррозу, глава Европейской комиссии, заявил на конференции большой восьмерки в прошлом месяце, когда обе стороны официально согласились начать переговоры. В прошлом году, торговля товарами между США и ЕС на сумму около 500 млрд евро ($650 млрд), с другой 280 млрд евро ($350 млрд) в сфере услуг и триллионы инвестиционных потоков.

По материалам BBC News

автор:
nbobrysheva

Новости партнеров: