Подписаться на обновления:

Обнародовано «Досье бен Ладена», рассказывающее, как спецслужбы Пакистана 10 лет не узнавали террориста

В Пакистане обнародован доклад экспертной комиссии, выясняющей обстоятельства гибели известного на весь мир террориста Усамы бен Ладена. Более чем на 300 страницах изложены обстоятельства жизни преступника в Пакистане и неэффективности работы спецслужб страны.

Напомним, бен Ладен был убит в пакистанском городе Абботтабад американским спецназом в 2011 году. Тогда США провели операцию по ликвидации лидера «Аль-Каиды», не привлекая к этому пакистанские власти, регулярно опровергавшие предположения о том, что террорист скрывается на их территории. Такое поведение Америки вызвало возмущение пакистанского парламента, инициировавшего затем независимое расследование.

Созданная комиссия была призвана установить причины, по которым 10 лет бен Ладен оставался незамеченным спецслужбами Пакистана. Был ли это сговор «Аль-Каиды» со спецслужбами или причиной стала некомпетентность и плохая работа правительства?

Данные комиссии говорят, что бен Ладен приехал в Пакистане в 2002 году и жил в стране до момента гибели. За все эти годы он не попал в поле зрения спецслужб. Жил террорист, не скрываясь, в огромной усадьбе, которая была обнесена колючей проволокой, вел себя скромно. Гардероб бен Ладена составляли всего три комплекта одежды и ковбойская шляпа, с которой он не расставался, опасаясь слежения из космоса. Об этом свидетельствуют знакомые преступника и его жены.

Авторы доклада громко заявляют о халатности и безответственности властей Пакистана, приводя пример, как однажды автомобиль бен Ладена был остановлен за несоблюдение скоростного режима. Арест это не повлекло – помощники террориста легко договорились с полицией, машину отпустили. В целом, эксперты обвиняют и пакистанское правительство, и спецслужбы страны в неэффективности работы, которая допускает нелегальные действия американских силовиков на своей территории.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: