Подписаться на обновления:

Минфин ЕС: Латвия принята в еврозону, фиксированный курс евро к лату установлен

Министры финансов Евросоюза окончательно утвердили вступление Латвии в еврозону, начиная с 2014г. Уже установлен фиксированный курс обмена национальной денежной единицы на евро, а еромонеты и евробанкноты появятся в обращении в стране с наступлением следующего года. Курс латов к евро принят на уровне 0,7028.

Стоит отметить, что более половины населения Латвии против присоединения страны к ЕС. Комментируя вступление Латвии в ЕС, бывший министр экономики государства И.Латимир-Удре заявила, что сочувствует жителям государства, мнение которых даже не спросили, совершая столь серьезное присоединение. Она добавила, что стремиться стране больше некуда.

Ранее на саммите в Брюсселе Евросоюз уже одобрил присоединение Латвии к зоне евро в 2014 году, хотя Еврокомиссия рекомендовала сделать это в июне 2013 г., так как страна отвечала критериям членства в валютном союзе. Тем не менее, Еврокомиссия отмечала, что латвийские инфляция, бюджетный дефицит, долгосрочные процентные ставки и уровень госдолга являются низкими, что может усложнить переход на единую европейскую валюту.

В то же время Европейский центробанк подтвердил соответствие Латвии формальным критериям, необходимым для перехода на евро, но указал на риски, связанные с долгосрочной финансовой стабильностью страны.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: